Корзина
АЛМАЗНЫЙ ИНСТРУМЕНТ И ОБОРУДОВАНИЕ
8-495-132-73-34
Приготовление бетонной смеси для фундамента

Приготовление бетонной смеси для фундамента

Приготовление бетонной смеси для фундамента
Бетонная смесь для фундамента

09.02.13

 

 

 

 

 

Бетонную смесь приготовляют из цемента, щебня или гравия, песка и воды. Обычно в качестве вяжущего вещества применяют цемент. Самым распространенным является портландцемент, который выпускают нескольких марок: 300, 400, 500, 600. Из-за быстроты схватывания его нужно использовать в течение 1—2 ч. Для строительства небольших домов применяют главным образом портландцемент марок 300 и 400; его применяют как для устройства фундаментов, так и для приготовления кладочных растворов и изготовления блоков и железобетонных конструкций. Цемент марки 600 имеет высокую первоначальную прочность, которая при строительстве небольших домов не требуется, а работа с этим цементом неудобна из-за быстрого схватывания.

Шлакопортландцемент имеет серый цвет, а приготовленная из него бетонная смесь — темно-серый. Его выпускают трех марок: 200, 300 и 400. При строительстве небольших домов обычно применяют шлакопортландцемент первых двух марок по тем же причинам, что и портландцемент.

Шлакопортландцемент лучше сопротивляется вредному влиянию грунтовых вод, поэтому его используют главным образом для возведения фундаментов, кладки стен подвалов и изготовления шлакобетонных камней. Шлакопортландцемент схватывается медленнее, чем портландцемент, что иногда бывает нежелательным, в особенности при бетонировании в зимний период.

На строительство цемент поступает в бумажных мешках по 50 кг. Мешки с цементом нужно складывать в закрытом сухом помещении; между мешками и стеной оставляют зазор для вентиляции. Хранить цемент долго не следует, потому что он впитывает влагу из воздуха и твердеет. Для длительного хранения его нужно упаковать в полихлорвиниловые мешки или тщательно завернуть в пленку.

Цемент после месячного хранения теряет 10% прочности, после трех месяцев-—до 20%, после шести — до 30%, после года — до 40%, а после двух лет — более 50%. Если комки затвердевшего цемента мягкие и рассыпаются от легкого сжатия, то его еще можно использовать.

Заполнителем бетона служит песчано-гравийная или песчано-щебеночная смесь. Качество заполнителя существенно влияет на прочность бетона. Для обычного бетона применяют гравий с крупностью зерен до 80 мм, для железобетона — до 30 мм. В бетон для фундаментов кладут большие камни, что дает экономию бетонной смеси. Песок не должен содержать загрязнений, снижающих качество бетона. Наличие примесей в песке определяют так: немного песка насыпают в бутыль с водой и тщательно перемешивают. Если через 24 ч жидкость остается чистой или слегка мутной, то песок хороший; если же вода сильно потемнела, а затем на поверхности песка осел слой грязи, то песок непригоден.

Песчано-гравийная смесь должна содержать зерна разной величины, тогда бетон получается густой и прочный, кроме того, экономится вяжущий материал, т. е. цемент. Пустоты между большими зернами должны заполняться меньшими зернами, а если их в смеси нет, то эти щели заполняют цементом, что приводит к увеличению его расхода. Наилучшее соотношение для обычного бетона — 30—45% песка с зернами до 5 мм и 55—70% гравия с зернами 5—80 мм. Другими словами, соотношение песка и гравия (щебня) в смеси составляет 1:1,2, а для гальки — 1:2. Так как в природном гравии компоненты обычно содержатся в обратной пропорции (2:1), то в него нужно добавлять дополнительно щебень или гальку.

Вода для приготовления бетонной смеси должна быть чистой, без запаха, не содержать хлора, масла, агрессивных веществ и т. д. Если бетонную смесь готовят в теплое время, лучше использовать холодную воду, чтобы бетон не схватывался слишком быстро. Зимой лучше применять теплую воду, подогретую до 40° С, чтобы бетонная смесь успела схватиться до замерзания.

Воду в бетонную смесь нужно вводить в определенном количестве, так как при избытке ее прочность бетона снижается. Чем больше в смеси цемента, тем больше должно быть воды. На 1 м3 бетона требуется около 125 л воды. О том, достаточно ли в смеси воды, можно узнать простым способом. Если сжать в ладони правильно замешанную бетонную смесь, то она сохранится в виде комка, а на ладони останется немного цементного молока.

Бетонную смесь готовят на стройке преимущественно в бетономешалках, что быстрее, чем вручную, и бетон при этом на 50% прочнее. В бетономешалку с наклонной осью, котрая часто используется на небольших стройках, нужно сначала насыпать более крупный щебень или гравий с водой, чтобы промыть и очистить барабан. Затем в барабан загружают щебень, песок, цемент и после кратковременного перемешивания добавляют воду. Слишком долго перемешивать бетон в бетономешалке не следует; в бетономешалках с наклонной осью перемешивание длится не более 2 мин, а в мешалках с горизонтальной осью достаточно 1 мин.

При замешивании бетонной смеси вручную вначале тщательно перемешивают сухую смесь на щите из досок.

После превращения песчано-гравийной смеси в однородную массу серо-зеленого цвета ее осторожно обрызгивают, чтобы цемент не вымыть водой из смеси. Сухую смесь перемешивают три раза, после добавления воды ее перемешивают Ава-три раза до равномерного увлажнения. Бетонную смесь нельзя замешивать на земле, потому что в нее будут попадать глина, трава и другие вредные примеси. Поэтому для перемешивания вручную нужно приготовить щит из досок и уложить его на выровненный грунт либо на подкладки. Все доски щита должны быть одинаковой толщины, чтобы за них не цеплялась лопата. Перед началом замешивания бетона следует определить соотношение компонентов смеси и способ дозирования.

Источник: ООО "Фортуна"

Предыдущие статьи